4 апреля 2018
Завершился прием заявок на участие в инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Вектор «Детство – 2018», направленной на выявление наиболее эффективных государственных и общественных практик в области защиты прав и законных интересов семьи и детей, а также составление их рейтинга. Более 500 заявок, поступивших в оргкомитет конкурса, уже проходят экспертную оценку, еще более 300 обрабатываются членами комиссии.
Проект «Вектор «Детство – 2018» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поддержан Государственной думой, Советом Федерации и Общественной палатой Российской Федерации, Ассоциацией организаций по защите семьи и Фондом президентских грантов, их представители принимают участие в экспертном анализе поступивших инициатив.
До 1 апреля на конкурсной основе принимались проекты в области социальной политики в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, реализуемые в субъектах Российской Федерации с участием или при поддержке органов государственной власти региона (кроме мероприятий в рамках федеральных целевых программ). К участию в конкурсе принимались проекты, направленные на улучшение мер поддержки приемных и многодетных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, сирот и детей с редкими (орфанными) заболеваниями.
Активное участие в отборе лучших социальных проектов по всей стране приняли региональные детские омбудсмены, многие инициативы реализуются при их содействии или непосредственном участии.
Так, Ивановская область представила на конкурс девять проектов, среди них – «Колыбель», направленный на профилактику абортов и оказание комплексной помощи и социальной адаптации беременным женщинам и матерям с младенцами, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Его реализует одноименная областная общественная организация. Задача проекта «Ты нам нужен!» – поддержка детей-инвалидов и детей с редкими (орфанными) заболеваниями, особо нуждающимся в экстренной медицинской помощи, дорогостоящем лечении и обследовании, средствах реабилитации, лекарственных средствах, не обеспеченных квотированием, не входящих в обязательный список дополнительного лекарственного обеспечения. Областная общественная организация инвалидов «Аврора» также представила несколько проектов – «Поддержка приемных семей», «Поддержка многодетных семей», «Поддержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации».
Особого внимания заслуживают выпускники детских домов, так как после окончания интернатных учреждений молодые люди лишаются привычного, более или менее безопасного окружения и установленного распорядка. Им сложно сразу войти в самостоятельную жизнь, решать множество проблем, связанных с получением жилья, поиском работы, организацией быта, питания и свободного времени, взаимодействием с социумом, получением медицинской помощи, созданием и сохранением семьи. Именно поэтому инициатива «Дорога к успеху», реализуемая в Башкирии республиканским центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», направлена на профилактику и социальную адаптацию выпускников интернатных учреждений и замещающих семей. Специалисты центра готовят детей-сирот к самостоятельной жизни по специально разработанным методикам, осуществляют их сопровождение и поддержку во взрослой жизни.
Курская область поделилась своим опытом в сфере воспитания подрастающего поколения и поддержки юных талантов, представив проекты: «Социализация детей средствами духовно-нравственного воспитания в группах социальной поддержки в условиях дошкольной образовательной организации», «Формирование ценностей молодой семьи посредством приобщения к этнокультурным традициям России», «Творческое развитие социально-одаренных детей дошкольного возраста средствами реализации инновационной педагогической технологии «детская журналистика», «Мамина школа». Помимо творческих представлены инициативы, направленные на поддержку семей: «Профилактика социального сиротства в родильном доме», «Клуб семей «Планета», «Социальная поддержка семей с детьми, находящихся в ТЖС, профилактика неблагополучия и защита от сиротства», а также на развитие волонтерского движения «Волонтерство как путь к правовому просвещению».
Подростковый возраст – непростое время для детей и родителей, конфликт может возникнуть по многим причинам. Опыт Смоленской области представлен на конкурсе проектом социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс», здесь с 2014 года успешно действует служба примирения «Открытая дверь». Проект призван помочь подросткам и семье преодолеть возникающие трудности, найти пути решения конфликтных ситуаций. Кроме того, от региона к участию в конкурсе заявлена правозащитная инициатива «Путь домой» по оказанию помощи в реализации жилищных прав детей-сирот, подопечных центра «Расправь крылья». Предыдущий восьмилетний опыт работы в регионе по постинтернатному сопровождению показал, что реализация жилищных прав сирот является наиболее проблемным вопросом. Областной государственный центр «Вишенки», занимающийся комплексной социальной реабилитацией детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, представил на конкурс проект поддержки детей с редкими (орфанными) заболеваниями «Открытый детский сад».
Инновационный проект Забайкалья «Спорт без границ» посвящен эффективному применению адаптивной физической культуры как средства реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а программа «Шаг к успеху» служит развитию реабилитационной среды для подростков с нарушениями двигательной функции. Практико-ориентированная модель профессионального самоопределения и трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, представлена региональным проектом «Матрица карьеры».
В копилке общественной организации «Пензенские лучики» несколько проектов: «Новый взгляд» помогает преодолевать стереотипы о людях с синдромом Дауна, «Лучик надежды» подбирает для них новых родителей, а «Улыбка солнца» оказывает помощь родителям, в семье которых родился особенный «солнечный» ребёнок.
Областное молодежное движение «Волонтер ХХI века» в Еврейской автономной области создало проект «Счастье внутри» по оказанию социально-медико-психологической помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории ЕАО. Для реализации данной инициативы в регионе подготовлено более 100 волонтеров – участников проекта.
Опыт Новосибирской области представлен проектами детского благотворительного фонда «Солнечный город», благотворительного фонда «Защити жизнь», общественной организации «Аист-мама», а также Советом отцов города Оби.
С некоторыми проектами Анна Кузнецова ознакомилась лично в рамках рабочих поездок по регионам. Так, например, в Севастополе прошла презентация успешного опыта «Балаклавского дома детского и юношеского творчества». Руководитель детского центра Надежда Протасова рассказала детскому омбудсмену о тех направлениях деятельности, которые находят отражение в реализации проекта. А дети выступили с трогательной литературно-музыкальной композицией на тему нравственности «То, что бесценно для нас». Проект «Балаклавского дома творчества» – это пример того, когда искусство становится действенным методом духовно-нравственного и семейного воспитания. Дети на сцене не просто показали представление, они прожили чувства, эмоции, возможно, переосмыслили взгляды на жизнь.
Вместе с тем важна популяризация темы жизни без звуков особенных детей, именно поэтому на базе Пензенского центра культуры и досуга создан театр жестовой песни «Образ», где артисты – дети с нарушением слуха. Во время встречи с Анной Кузнецовой родители, воспитывающие особенных детей, рассказали о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться. Основная трудность заключается в выборе дальнейшей профессии для слабослышащих детей. Кроме того, имеются проблемы в сфере образования слабослышащих детей, в образовательных учреждениях города некоторые направления просто «закрыты» для ребят с нарушением слуха. Опыт детского творческого коллектива театра и уникальные методики работы со слабослышащими артистами также представлены на конкурс «Вектор «Детство – 2018».
Концепция работы Краснодарского краевого методического центра также направлена для участия в конкурсе. Анна Кузнецова познакомилась с работой центра, на базе которого с 2013 года успешно функционирует школа подготовки приемных родителей, осуществляющая психолого-педагогическую подготовку будущих пап и мам, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения, а также дальнейшее сопровождение приемных семей. Школа уже доказала свою эффективность – если 10 лет назад по Краснодарскому краю было зафиксировано около 350 возвратов детей из приемных семей, то за 2017 год эта цифра снизилась до 16. При этом сотрудники центра тщательно проверяют каждый случай отказа и разбираются в его причинах. Также специалисты центра оказывают консультативно-психологическую помощь по анонимному «телефону доверия». Кроме того, центром разработана уникальная программа учета сирот по 68 параметрам, включающая сведения более чем о 16 тыс. детях-сиротах – очередниках на получение полагающегося им жилого помещения. Программа позволяет отслеживать изменения в социальном статусе сирот, в семейном положении и другие аспекты жизнедеятельности выпускников интернатных учреждений.
Напомним, Анна Кузнецова презентовала проект «Вектор «Детство – 2018» 1 февраля в пресс-центре ТАСС. По итогам отбора лучших региональных практик по поддержке семьи и детства будет сформирован общероссийский банк социальных идей, победители будут объявлены в мае в номинациях «Проект года-2018» – лучшая практика года, «Топ -10» – десять лучших в каждой номинации и «Топ -100» – лучшие региональные практики. Оргкомитет планирует до конца апреля завершить экспертную оценку всех поступивших социальных проектов и инициатив.