21 февраля 2018
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова 20 февраля ознакомилась с опытом социальных учреждений Новосибирской области по работе с детьми с нарушениями интеллекта.
В ходе рабочей поездки по региону Кузнецова посетила Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей (Мошковский район, р.п. Станционно-Ояшинский) и Областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив» (Новосибирский район, п. Голубой Залив).
Детский омбудсмен пообщалась с воспитанниками учреждений, осмотрела специализированные помещения и комнаты пребывания детей и ознакомилась с проектами, которые реализуются как этими организациями, так и другими государственными и некоммерческими структурами региона.
В Ояшинском детском доме-интернате, где в настоящее время находятся около 400 детей, Уполномоченному по правам ребёнка рассказали о комплексной работе учреждения, где детей сопровождают с самого раннего возраста и вплоть до вхождения во взрослую жизнь. Воспитанники интерната получают необходимые жизненные и профессиональные навыки, которые могут опробовать здесь же – в тренировочной квартире, на созданных микропредприятиях (теплица, молокозавод). Выпускники интерната, ожидающие получения жилья, пользуются услугами социальной гостиницы. Во взаимодействии с благотворительными фондами интернат принципиально меняет и подходы к самой работе с детьми.
В рамках инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка «Вектор «Детство 2018» (конкурс лучших региональных практик в сфере защиты детей) Анне Кузнецовой представили три проекта: семейную модель проживания детей, программу адаптивной физкультуры (воспитанники интерната уже становились призёрами соревнований в США, Бельгии, Южной Корее) и модель сопровождающего проживания детей как подготовку к самостоятельной жизни.
«Для меня важно, чтобы такие проекты находили отклик на федеральном уровне. Зачастую не вам нужна наша помощь, а, наоборот, нам – ваш опыт. Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при реализации своих проектов, могут лечь в основу новых законопроектов, а успешные наработки – тиражированы на другие регионы. В 2018-м году в России стартовало Десятилетие детства, и крайне важно, чтобы оно выражалось в ваших историях, историях побед, а не только в цифрах и отчётах», – сказала Анна Кузнецова.
Детский омбудсмен особо отметила работу по обучению детей с особенностями интеллекта профессиональным навыкам. «Это наша общая задача – чтобы как можно большее число даже таких, очень трудных, детей находили себя», – сказала Кузнецова. Она также согласилась с необходимостью более тщательной проработки и уточнения нормативной базы, связанной с вступление в силу постановления Правительства РФ о переходе сиротских учреждений на семейные формы воспитания.
В областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив» Анне Кузнецовой рассказали о практике целевых заездов групп детей с редкими генетическими заболеваниями. Для них формируются специальные программы пребывания, диеты, но главное – дети получают возможность почувствовать, что они не одни. Кроме того, детский омбудсмен ознакомилась с опытом дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в Новосибирской области и проектом организации паллиативной медицинской помощи детям.
21 февраля Анна Кузнецова посетит детские учреждения в Новосибирске и проведёт рабочую встречу с врио Губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, на которой будут подведены итоги визита. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка намерена обсудить с главой региона ряд проблем, выявленных в ходе трёхдневной поездки, и наметить пути их совместного решения.