Детский омбудсмен Анна Кузнецова объявила о завершении приема заявок на участие в инициативе «Вектор «Детство-2019»

29 мартa 2019

Участники заседания Экспертной группы Проект-центра при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка подвели итоги приема заявок на участие в инициативе «Вектор «Детство-2019».

image

Открывая заседание Экспертной группы Проект-центра при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что в адрес инициативы «Вектор «Детство-2019» была направлена 551 заявка. В этом году отметились почти все регионы страны, при этом лидерами подачи стали Республика Татарстан, Ставропольский край, Алтайский край, Республика Башкортостан.

С учетом того, что каждая заявка может претендовать на участие в нескольких номинациях – количество претендентов на номинации значительно больше числа поданных обращений. Самое большое число проектов поступило на участие в номинациях: «Поддержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (220 заявок), «Поддержка детей-инвалидов и детей с орфанными заболеваниями» (164 заявки), «Помощь детям и подросткам с девиантным поведением» (124 заявки), «Поддержка многодетных семей» (92 заявки).

«Основа нашего выбора – инновация. Инновационный проект наиболее эффективно отвечающий вызову сегодняшнего времени. Охват проекта не важен: это может быть даже стартап, но если в нём заложен инновационный подход к решению современных вызовов времени, то мы берём его в работу, и такой проект будет иметь большой ресурс для победы», - заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Кроме того, детский омбудсмен рассказала, что продолжает наблюдать за развитием проектов-победителей прошлого года. Так в 2018 году победителем стала инициатива, представленная Тюменской областью – «Социальная служба экстренного реагирования». Проект вызвал интерес у ряда регионов, в настоящее время аналогичная практика уже реализуется в Пензенской области, где в режиме «одного окна» работает служба информационного сопровождения семьи.

Оценивать поступившие заявки будут члены Проект-центра, среди которых представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, Общественной палаты РФ, Департамента молодежных проектов Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), руководители фондов, представители научного сообщества – РАО, МГУ.

«Вектор «Детство» является инициативой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, которая стартовала в феврале 2018 года. Основная цель инициативы – поддержка инновационных социальных государственных и общественных проектов по защите семьи и детства.

Итоги Вектора «Детство-2019» будут подведены 15 мая в г. Уфа (Республика Башкортостан) на Всероссийском форуме уполномоченных по правам ребенка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Вернутся на главную страницу