Инициатива Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор «Детство-2018». Информационная справка.

30 января 2018

С целью выявления и анализа лучших практик в сфере социальной политики, а также в области защиты прав и законных интересов семьи и детей, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка предлагается составлять ежегодный рейтинг лучших практик регионов по поддержке семьи и детства «Вектор «Детство-2018». Подобная инициатива представляется знаковой в год начала Десятилетия Детства в нашей стране: десять лучших социальных практик и мер поддержки семьи в десяти лучших социально-ориентированных регионах – такой подход может быть очень эффективным для продвижения лучших проектов, отвечающих государственной политике в сфере семьи и детства

image

Ежегодный рейтинг мер поддержки семьи и детства

 

Ежегодный рейтинг социальных практик будет обобщать опыт работы региональных властей и самые эффективные социальные проекты НКО. Подобный рейтинг станет стимулом для развития региональной политики в заявленных номинациях, позволит властям субъектов Российской Федерации наладить полноценный обмен опытом, а также станет мотиватором для активизации деятельности как некоммерческих общественных организаций, так и региональных властей, осуществляющих деятельность в области защиты прав семьи, материнства и детства.

Банк социальных идей

Кроме этого, создание подобного федерального рейтинга может стать своеобразным «банком идей» с открытым доступом в виде интернет-портала. Лучшие социальные практики и технологии будут оцениваться с учетом их эффективности, масштабируемости и результативности с учетом региональных особенностей.

«Знак качества» для региона

Участие властей субъектов федерации и НКО в рейтинге «Вектор «Детство-2018» станет стимулом для развития социальной политики в регионе. Проекты, вошедшие в ТОП-10, получат диплом ежегодного рейтинга «Вектор «Детство-2018», публикации о проектах будут размещены на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, на интернет-ресурсах партнеров рейтинга. Это станет своеобразным «знаком качества» для региона, в котором реализуется проект. Таким образом будут отмечены наиболее социально ориентированные субъекты Российской Федерации. Подобный рейтинг регионов станет стимулом для развития различных мер поддержки семьи и детства. Проекты НКО, отмеченные «знаком качества», могут получить дополнительные баллы при рассмотрении документов на получение Президентских грантов, как проекты, отмеченные профессиональными экспертами.

Оценка качества

Лучшие практики будут оцениваться экспертами Проект-центра. В число экспертов-членов жюри войдут представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, Общественной палаты РФ, Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), эксперты и представители научного сообщества, представители Ассоциаций и общественных организаций.

Партнеры Инициативы

Партнеры по проведению Инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Вектор «Детство-2018». Топ-10 лучших практик регионов по поддержке семьи и детства. Общественная палата Российской Федерации Агентство стратегических инициатив; Дирекция Фонда Президентских грантов; Общероссийский Народный Фронт.

Информационные партнеры

Информационное агентство ТАСС; Международное информационное агентство «Россия сегодня»; ВГТРК.

Этапы/механизмы реализации

1 этап. 1.02.2018.

Запуск Инициативы

Пресс-конференция в информационном агентстве ТАСС с участием депутатов Государственной Думы РФ, представителей Фонда Президентских грантов, Общественной палаты РФ, Администрации Президента РФ, представителей заинтересованных министерств и ведомств.

2 этап. 1.02 – 1.04

Сбор заявок от НКО и региональных властей. Выезд экспертов в регионы.

3 этап. 1.04 - 23.05

Подведение итогов Инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Вектор «Детство-2018». Публикация результатов в информационных агентствах и федеральных СМИ.

4 этап. 23.05 - 30.05

Награждение представителей лучших проектов (на съезде в г. Москва). Проведение презентационной сессии участников Инициативы. Запуск лучших проектов в регионах.

Механизмы мотивации

Презентации лучших проектов на Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации (конец мая, г. Москва)

Публикации о проектах в материалах информационных агентств- партнеров рейтинга.

По итогам экспертных оценок определяются победители в следующих номинациях:

1. «Проект года-2018» - лучшая практика года;

2. «Топ -10» - 10 лучших региональных практик (по одной в каждой номинации);

3. «Топ -100» - рейтинг лучших проектов.

Вернутся на главную страницу